接觸健身以後,大部份人也會開始注意飲食,而蛋白質攝取量似乎總是一個很多人有疑問的地方。Kevin 我常被問的問題:蛋白質可能過量嗎?攝取太多會不會傷身體,傷肝?

protein bad話說在前面,我不是醫生。但是!醫生也不是運動員,運動營養師。醫生的目標是讓你不生病,維持健康。醫生的目標不是幫助你改進身材,增加爆發力,或鍛鍊肌耐力。也因為這樣醫生給你的建議,會與我的很不同。

醫生建議一天蛋白質攝取量是差不多體重乘 0.8,也就是說一個75公斤的成年男人,要吃約 60 克蛋白質。我可以告訴你,一天 60 克想練出肌肉,不用想。如果你健身的目標是為了增加肌肉,瘦身改變身材,我的建議是至少體重乘 2 (女生也是),甚至更高。(簡單講, 一疊撲克牌大小的肉,約含20克蛋白質)。當然,同時間也會降低脂肪攝取,讓整體卡路里維持在適當的範圍。

假設你相信我的話,但還是擔心會不會過量傷身,我的回答是:過量很難,就算真的過量,肝臟的功用就是淨化血液,排毒除菌;多餘的蛋白質是要靠肝臟去排掉,但是造成肝臟 “太辛苦“ 是不太可能的。但也提醒,有肝功能問題的讀者,我的論點可能不適用於你,還是小心謹慎為妙喔!

這是我的看法,是依照自己研究和自身體驗的結論。建議大家也多去了解,自己下結論!永續學習,問問題,也是健身的一大部份!

文章標籤
創作者介紹

AkroFitness 健身部落格

akrofitness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()